Трактор К-700 «Кировец»

Трактор К-700 "Кировец"

Впечатленный достижениями «американского народного хозяйства», которое советскому руководитеню Никите Хрущеву продемонстрировали во время его поездки в США в 1959-м, генсек принял знаменитое решение «догнать и перегнать». Очевидно, помимо продуктов широкого потребления, имелась в виду и тракторная техника: после осмотра новейшего трактора John Deere, Хрущев загорелся идеей создания принципиально новой модели трактора с уникальными (на то время, разумеется) характеристиками. Инженерам Ленинградского тракторного завода им. Кирова было поручено заняться разработкой, а поскольку конструкторам во всем был дан «зеленый свет», то уже в 1962-м из ворот завода выехал первый серийный образец нового трактора общего назначения, получивший название К-700 «Кировец».

Трактор К-700 "Кировец" раритетное фото

Всего два с небольшим года занял весь цикл от разработки до выпуска в серию этого трактора со счастливой судьбой, произведенного в количестве более 100 тысяч машин, которые разъехались по всему Союзу и великолепно проявили себя в различных отраслях хозяйства.

Невероятные по тем временам мощностные характеристики трактора стали возможными благодаря установке 220-сильного V-образного 8-цилиндрового ярославского двигателя ЯМЗ-238НБ. Имея возможность использования широкозахватных сельскохозяйственных орудий, К-700 увеличил производительность всех работ по обработке земельных угодий в 2,5-3 раза!

Пахота трактором К-700

Достаточно сказать, что самые крупные хозяйства (совхозы, некоторые колхозы) имели в своем составе целые бригады К-700, которые, собственно, и были главной ударной силой и залогом успешного перевыполнения планов и сокращения сроков.

Эффективность трактора К-700

Кроме аграриев, по достоинству «Кировца» оценили и в других отраслях — от нефте-газодобычи в сложных климатических и погодных условиях до военных с присущей им спецификой. Трактор одинаково хорошо работал и с сельхозорудиями, и с ковшово-погрузочным оборудованием, и в качестве тягача!

Тягач на базе трактора К-700

Несмотря на то, что уже в 1975 году производство К-700 было полностью переориентировано на более «продвинутые» модели К-700А и К-701, которые разрабатывались с учетом статистики использования базовой модели и состоялись как модели «второго поколения», К-700 и его профильные модификации еще встречаются в некоторых хозяйствах, что говорит о невероятной живучести этих машин, которые и через полстолетия продолжают работать.

Технические характеристики

Как мы уже сказали ранее, «Кировец» обладал поистине уникальными для советского хозяйства техническими характеристиками. Мы не знаем точно, какую модель John Deere показывали генсеку американцы, поэтому весьма сложно судить о том, насколько уникальным получился К-700 в международном тракторостроении. Однако, думается, что ленинградские инженеры вдохновлялись не только желанием «догнать и перегнать», но и достаточно подробным описанием «того самого» Джондира, стремясь, как минимум, повторить, если не обойти его основные параметры.

Технические характеристики трактора К-700

Так или иначе, невиданный доселе на советских просторах трактор предоставил в распоряжение механизаторов сельского хозяйства следующие возможности:

  • Вес — немногим менее 12 т;
  • Мощность двигателя — 158 кВт (217 л.с.);
  • Скорость движения: 44,8 км/ч передним ходом
    и 24,3 км/ч — задним;
  • Габариты (дина, ширина, высота) — 7,23х2,53х3,23 м;
  • Клиренс — 0,44 м;
  • Ширина колеи — 2,115 м;
  • Радиус поворота — мин. 7,2 м.

Важным преимуществом «Кировца» стала большая автономность его работы, благодаря топливному баку емкостью 450 л. при расходе топлива 220 г на 1 кВт/час (или, если считать в лошадиных силах — 162 г на 1 л.с./час). Такое соотношение давало возможность выходить тракторам на удаленные участки без сопровождения заправщиков.

Конструкция К-700 дает возможность доступа ко всем узлам для проведения ремонта и обслуживания, в т.ч. и в полевых условиях, а заменяемость многих частей и даже целых узлов аналогами от других кировских машин положительно сказалась на ремонтопригодности этого трактора.

Особенности устройства К-700

Компоновка трактора К-700

Рама трактора К-700 — сочлененного типа из двух полурам, соединенных шарниром, допускающим их взаимное смещение как по вертикальной, так и по горизонтальной оси, значительно повышая проходимость машины. При помощи изменения взаиморасположения полурам осуществляется и управление поворотом (а не за счет традиционно поворотного переднего моста): этим целям служит система из мощных гидроцилиндров, маслопроводов и гидрораспределителя.

 

Рама трактора К-700

Оба моста ведущие, при этом задний может при необходимости отключаться. Высокой проходимости К-700 служат и широкопрофильные шины низкого давления с высоким протектором. Все колеса одинакового размера.

В качестве двигателя для нового трактора был выбран передовой дизель Ярославского моторного завода — восьмицилиндровый V-образный 16-клапанный ЯМЗ-238НБ с рабочим объемом 14 866 см3.

Двигатель ЯМЗ-238НД

На то время это была новая разработка, которая вместе с немного менее мощным 6-цилиндровым ЯМЗ-236 (последняя цифра индекса — число цилиндров) предназначалась и нашла широкое применение, кроме трактора К-700, в большегрузных автомобилях, военной и специальной технике.

Данный мотор имел ход поршня 140 мм, клапанный механизм OHV с нижнерасположенным распредвалом, угол между рядами цилиндров 90О, охлаждение жидкостное. Питание обеспечивал рядный 8-плунжерный топливный насос высокого давления с непосредственным впрыском и приводом от центробежной муфты, с автоматическим регулированием опережения впрыска топлива. ТНВД был удачно размещен между рядами цилиндров двигателя. Поршни из алюминиевого сплава с четырьмя кольцами — 3 компрессионных и 1 маслосъемное.

Коробка передач на «Кировце» необычная, без муфты сцепления, роль которой разработчики отдали т.н. педали слива, понижающей давление в гидросистеме коробки. Естественно, коробка механическая: передача осуществляется при помощи прямозубых шестерен постоянного зацепления. Предусмотрено 16 скоростей при 4-х режимах: 4 Переключение скоростей, благодаря фрикционам, производится без потери мощности, путем перемещения шестерен перенаправлением масляного гидропотока (переключением золотника).

Следует заметить, что 1-я нейтраль, как и 2-я, отключает гидропоток, но, при этом, и механически притормаживает, по типу ручного тормоза, ведущий вал в коробке. Это следует иметь в виду, поскольку 1-ю нетраль на ходу включать нельзя — только после полной остановки трактора!

Бортовая гидросистема, предназначенная для приведения в действие и управления различным навесным оборудованием, имеет хорошую грузоподъемность — 2 тонны на расстоянии 2,5 м от оси подвеса.

Навеска трактора К-700

Вся гидравлика К-700 представляет собой систему из двух высокопроизводительных шестеренчатых насосов, клапанно-золотникового гидрораспределителя, а также системы шлангов (маслопроводов) и исполнительных гидроцилиндров.

Цельнометаллическая закрытая, просторная кабина обеспечивала хорошие, по тем временам, комфорт и условия работы тракториста.

Кабина трактора К-700

Рулевое управление необычно расположено с правой стороны, щиток приборов оснащен индикацией работы двигателя, электрооборудования, органами управления силовым агрегатом, тормозной системой и т.д. Водительское сидение подрессорено и имеет возможность регулировки с учетом роста и веса тракториста, сбоку имеется второе сидение.

Преимущества и недостатки трактора К-700

Как и любая другая техника, наш «Кировец» также имеет ряд особенностей в работе, которые принято относить к прямо противоположным категориям преимуществ и недостатков.

Производство трактора К-700

Надо сказать, что производство К-700 было довольно гибким, а потому недостатки, выявленные и зафиксированные в ходе эксплуатации трактора в самых различных условиях, все время старались устранять, если не требовалось вносить слишком больших изменений в конструкцию. Накопленная за годы эксплуатации статистика послужила при проектировании преемника — трактора К-701.

Преимущества

Всенародную популярность К-700 «Кировец» заслужил благодаря таким качествам, как высокая надежность и производительность: как говорилось вначале, К-700 мог тянуть навесное сельхозоборудование со значительно большим захватом, возделывая за единицу времени в 2-3 раза большую площадь земельных угодий. Кроме прочего, использование одного «Кировца» вместо 2-3 гусеничных тракторов (ДТ-75, Т-74 и т.п.) при равной эффективности работ позволяло заметно экономить горюче-смазочные материалы.

Преимущества трактора К-700

Трактор К-700 "Кировец" преимущества

Такой показатель, как проходимость также можно поместить в копилку достоинств данного трактора, который, благодаря высокой мощности, использовался в качестве тягача в самых сложных условиях. Очень помогла конструкция рамы, поворотный шарнир которой позволял поддерживать постоянное сцепление всех колес на пересеченной местности с непростым рельефом.

Преимущества трактора К-700

Трактор К-700 "Кировец"

А еще «Кировца» удобно ремонтировать: относительно простая и понятная конструкция, хороший доступ ко всем агрегатам и узлам, доступность запчастей и их заменяемость сделали данный трактор одним из наиболее ремонтопригодных в советском хозяйстве.

Преимущества трактора К-700

В то же время, морочиться с ремонтом К-700 приходилось не так уж и часто, особенно в условиях правильно организованного техобслуживания машины: высокая надежность — один из главных козырей данного трактора, который до сих пор в строю.

Недостатки

Что касается претензий к «Кировцу», то это, прежде всего, следствие компоновки трактора и его массы. Так, вынесенный далеко вперед двигатель затрудняет водителю обзор дорожного полотна, а слишком высокий центр тяжести представляет реальную угрозу опрокидывания при движении на крутых склонах. Немало претензий поступало и в отношении эффективности рессорной подвески переднего моста.

Недостатки трактора К-700

Удивительно, однако, невзирая на применение больших колес одинакового размера, «обутых» в широкопрофильные шины низкого давления, решить проблему высокого удельного давления 11-тонной машины на грунт не удалось, в связи с чем К-700 в ряде случаев не мог использоваться на сельхозработах. Данная проблема хорошо решается установкой спаренных колес.

Это, в принципе, главные нарекания на трактор, которые полностью исправить не удалось даже в следующих поколениях, таких как К-700А, К-701 или К-744. Тем не менее, у данной машины вполне счастливая судьба долгожителя и прекрасная репутация надежного работяги, который по сей день активно используется, а единичные предложения на рынке быстро находят своего покупателя.

Оцените статью
Добавить комментарий